2017年12月10日日曜日

えのきたけブーム

この秋頃から
個人的に「えのきたけ」ブームがきてます

ささやかなブームではありますが
今どきの言い方だと

「じわる」的な感じ

(  ´ω`)


前触れとしては えのきの産地出身の人に

『なめたけ』は買うもんじゃない
家でつくるもんだ

と 熱く主張された事に始まりまして


それでも料理は苦手分野のワタクシは
そのまま「ふーん」と思ってたのですね

ところがですよ奥さん

ある時

「なめたけ」は本当に簡単きわまりないな!

と思わせてくれる簡単レシピに出会い


やってみたのがブームの始まり


回を重ねるごとに
昔懐かしの ビン入りで売られていた「なめたけ」の
味に近づいているような気がしておりますよ


ちなみに えのきたけは
漢方・薬膳的には
「水毒」を改善する作用があるそうで

これはまさしく自分当てはまる
ピッタンコ食材なわけです

「平性」なので、体を冷やすことはないし
(まあ温めもしないわけですけど)

きのこ類は好きなので

時々線維が歯の隙間に挟まりますが

これからもコンスタントにいただこうと思います