2018年3月7日水曜日

やはり化学は必須

放送大学での学習も1年目を無事(?)に終えました

もともと、自分の中での計画は

「とりあえず2年間やってみる」

ですので、さっさと2年目の手続きをしたんですね


さっさと手続きをすると
さっさとテキスト類が送られてきまして

(  ´ω`)

今回は「食」に関する講座をメインセレクト























今回は 日常に身近な「食」がテーマの講座を
メインに取ってみました


これらは「専門課程」にカテゴライズされてますので
なかなかにホネがありそう

試しにパラパラとテキストを捲ると

まあ予想通りっちゃー予想通りなんですが
 
化学式とか
化学反応の解説とか
栄養価とか
その他諸々

出て来ますよ☆


「食」と化学は切り離せませんね
それはこの1年で(何となくだけど)感じました

2年目の学びを進めていけば

たとえば ネットのまとめサイトなどでは

何となくさらーっと流されている事や

そもそも全く触れられていない事など

そんなあれこれが しっかり理解出来そうな


そんな楽しい予感しかない 今日この頃です