2019年2月3日日曜日

節分という大晦日

2月4日が1年の始まりとする説をとれば
本日2月3日は大晦日

「冬」から「春」へと切り替わる「節分」ですね


関西だと 鰯を食べて恵方巻きを食べるというのが
定番と言えば定番ですので スーパーで調達


わが家の長老 食欲はあれど

「食べやすい形態・固さ」は変わってきています


数年前までは「丸焼き用鰯」に「太巻き×人数分」でしたけど
近年は「鰯の生姜煮」と「太巻き1本」を切り分けて


そろそろ太巻きは
そのまま食べると窒息する危険があるので
無理せず 切って食卓に出しております

( ´_ゝ`)

鰯も 恐らく圧力鍋で柔らかく炊いた
出来合いお総菜の 小振りなもの
骨まで苦も無くいただけます

でも油断していたら
生姜煮鰯のシッポの先で口の中を刺しました
(油断)


しかしまあ本当に
この日ばかりは お寿司コーナーがごった返しますね
気合いを入れないと あの人だかりには踏み込めません

踏み込めないので
お寿司コーナーの一番端っこから
ニュッと腕を伸ばし
適当に一本掴んでゲットしてまいりましたよ

(´∀`)


西暦の大晦日には年越し蕎麦
旧暦の大晦日には鰯と巻き寿司

厄落とし 縁起担ぎ
それもまた よろしいじゃございませんか


明日からの新しい春
福の神が みなさんの所にもやって来ますように

^^